Оперативная информация о фактах выявления пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов , размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора (ГИР ЗПП)
Переход на страницу: "Материально-техническое обеспечение
и оснащение образовательного процесса"
Дети, в том числе дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, посещающие Учреждение, обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития ребенка.
Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети и т.д.) питание детей в ДОУ организовывается в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
ДОУ учитывает представляемые по инициативе родителей ( законных представителей ) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
В Учреждении при составлении ежедневного меню используется 10 дневное цикличное меню. ( Ежедневно ознакомиться с меню Вы можете в прикреплённом документе внизу текста)
| Время приёма пищи | Распределение калорийности суточного рациона |
Завтрак | 8.15- 8.45 | 20 % |
Второй завтрак | 9.50-10.10 | 5% |
Обед | 12.00 – 13.00 | 40 % |
Полдник | 15.00-15.30 | 15 % |
Ужин | 16.50-17.20 | 20 % |
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:
столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;
для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные;
посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасна для здоровья детей;
компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали; для кипячения молока выделена отдельная посуда;
количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Складские, санитарно-бытовые помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением.
Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.
Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию. Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами ООО «Ника» .
Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салатники, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки, вилки,скатерти, клеёнка для столов.