Подпункт "Организация питания"

Переход на страницу:  "Материально-техническое обеспечение

и оснащение образовательного процесса"

Дети, в том числе дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, посещающие Учреждение, обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием, необходимым для нормального роста и развития ребенка.

В Учреждении при составлении ежедневного меню используется  10 дневное примерное  меню  .

 

Время приёма пищи

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

8.15- 8.45

20 %

Второй завтрак

9.50-10.10

5%

Обед

12.00 – 13.00

40 %

Полдник

15.00-15.30

15 %

Ужин

16.50-17.20

20 %

 

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:

столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;

для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные;

посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасна для здоровья детей;

компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали; для кипячения молока выделена отдельная посуда;

количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Складские, санитарно-бытовые помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию. Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами ООО «Ника» .

Для сервировки стола и привития культурно-гигиенических навыков имеются: салфетницы, салатники, салфетки, ножи, блюдца, чайные, столовые, десертные ложки, вилки,скатерти, клеёнка для столов.